RESEP BOLU KOJO
Bahan:
Telur 4-5 butir
Gula 1 gelas
Terigu 1 gelas
Santan kara ½ gelas
Air perasan pandan dan suji ½ gelas
Mentega
Alat :
Mangkok
Loyang
Cetakan kue
Cara membuat
-Kocok telur .
-Tambahkan gula. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental.
-Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
-Panaskan loyang, dengan api kecil.
-Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
-Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. Tutup loyang.
-Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.
RESEP MEMBUAT MODEL
Bahan :
Ikan tenggiri 1kg
Sagu ½ kg
Garam secukupnya
Air es secukupnya
Bahan kuah model :
Bawang putih 10 butir
Bawang merah 3 butir
Lada atau sahang halus
Bumbu penyedap
Bahan penyaji:
Jamur kuping
Kembang sedap malam
Timun
Bawang goreng
So’un
Alat :
Mangkok
Sendok
Panci
blender
pisau
cutil
teflon
Cara membuat :
Blender daging ikan dengan air, sampai lembut.
Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat di pulung.
Bentuk dan isi sesuai selera.
Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan.
Cara membuat kuah model:
Giling semua bumbu jadi satu, setelah halus tumis dengan minyak seadanya.
Setelah wangi campurkan dengan air secukupnya
Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, setelah mendidih masukkan model ke dalam kuah.
Sajikan dengan bawang goreng, kecap manis dan sambal.
Bolu kojony buat brp loyang?
BalasHapus